Профессия-менеджер в сфере общественного питания и ресторанов в Канаде
Этой публикацией мы продолжаем серию статей по профориентации, начатую профессией менеджера в сфере общественного питания и ресторанов в Австралии. Канада, как и Австралия, стремится привлечь все больше иностранных специалистов, получивших высшее образование в одном из университетов или колледжей страны.Иммиграционная привлекательность Канады
Чтобы удержать в стране квалифицированные иностранные рабочие кадры в 2008 году Канада ввела программу Canadian Experience Class (CEC). В начале 2013 года требования CEC были значительно облегчены. Теперь после окончания канадского вуза иностранцы могут остаться в стране на срок до трех лет (раньше было два года). Это дает им больше времени, чтобы получить опыт работы в Канаде, требуемый для получения постоянного места жительства. Канадское правительство также сократило период работы, необходимый для подачи заявления на ПМЖ, с 24 до 12 месяцев.
За прошедший с 2008 года период программой CEC воспользовались более 6000 русскоязычных студентов. По данным Министерства по делам гражданства и иммиграции Канады, в рамках CEC утверждаются 84% поданных заявлений.
Сектор общественного питания Канады: перспективы развития и трудоустройства
Согласно данным Канадского статистического агентства, в 2018 году оборот рынка общественного питания составил $65 млрд, или 4% от национального ВВП. В отрасли занято свыше 1 млн 100 тыс работников, а вместе с персоналом, вовлеченным в ее работу не напрямую, – около 1,4 млн, или 6.4% от всего трудоспособного населения страны.
По мнению Канадского министерства труда и социального развития, после рецессии 2008 года сфера общественного питания страны сейчас на подъеме. Этому способствует улучшение условий труда, более быстрый рост доходов населения, восстановление потребительского и делового доверия, а также улучшение рентабельности бизнеса.
Ожидается, что в течение следующего десятилетия, в секторе питания продолжится рост в основном за счет улучшения доходов семей и прибыльности бизнеса, что будет поддерживать увеличение расходов на проживание и питание. Обнадеживающим является то, что увеличивается количество иностранных туристов, прежде всего из стран с развивающимися рынками, и все больше людей имеет достаточно средств, чтобы путешествовать. Промышленность будет также стимулироваться ростом числа выходящих на пенсию бэби-бумеров, которые будут иметь больше времени, чтобы тратить его на путешествия и туризм.
В связи со старением населения и его массовым выходом на пенсию индустрия питания Канады будет испытывать хроническую нехватку рабочей силы, чтобы заполнить пробелы. Уже сейчас, как отмечает Ассоциация ресторанного бизнеса Канады, рестораны и другие места общественного питания испытывают значительную нехватку квалифицированного персонала, занятого полный рабочий день.
По мнению аналитиков, в 2030 году эта проблема может выглядеть следующим образом:
• 1 118 600 – количество работников ресторанов в 2011 году
• 1 322 000 – прогнозируемый спрос на работников ресторанов в 2020
году
• 76 500 – прогнозируемый дефицит работников ресторанов в 2020 году
• 136 700 – прогнозируемая нехватка работников ресторанов в 2030 году
Что же касается зарплат, то, по данным salaryexplorer.com, средняя зарплата в сфере общественного питания в зависимости от занимаемой позиции и стажа работы варьируется от $2000 до $5000 в месяц.
Как можно заключить из сухих статистических данных, отрасль общественного питания и профессии, с ней связанные, находятся на подъеме. Это означает, что иностранцы, получившие в Канаде образование, связанное с рынком питания и ресторанным бизнесом, смогут найти работу, иметь доход, достаточный для проживания, а в дальнейшем получить канадское гражданство.
Где учиться на менеджера в сфере общественного
питания и ресторанов в Канаде
Вуз |
Степень |
Длительность обучения, лет |
Стоимость в год в CAN |
Diploma in Hotel and Restaurant Management |
2 |
15 450 |
|
Diploma in Hospitality Management (Food and Beverage Management) |
2 |
15 859 |
|
Postgraduate certificate in Hotel, Resort and Restaurant Management |
1 |
15759 |
|
Diploma in Hospitality Management (Hotel and Restaurant) |
2,5 года, включая семестр практики |
14 950 |
|
Diploma in Culinary Management |
2,5 года, включая семестр практики |
14500 |
|
Seneca College |
Diploma in Hospitality Management (Hotel and Restaurant) |
2 |
15 800 |
University of Guelph |
BComm in Hotel and Food Administration |
4 |
26 730 |
MSc in Tourism and Hospitality |
2 |
20056 |
|
MBA in Hospitality & Tourism Management |
1 |
32460 |
|
University of New Brunswick |
Bachelor of Applied Management - Hospitality and Tourism |
4 |
16 900 |
Ryerson University |
BComm in Hospitality and Tourism |
4 |
27 590 |
BA in International Hotel Management |
1 |
23 590 |
Университет или колледж – что выбрать для поступления?
Стандартная длительность обучения на бакалаврской программе в вузах Канады – четыре года. При этом университетское образование более теоретизированно. Как говорят сами канадцы: «Хочешь идти в науку – выбирай университет, хочешь идти в профессию – выбирай колледж». Поэтому довольно часты случаи, когда, чтобы получить профессиональные навыки, даже местные студенты по окончании университета продолжают учебу на последипломных программах колледжей.
Начало обучения в ориентированных на практику колледжах также позволяет снизить затраты на обучение. У большинства колледжей подписаны трансфертные соглашения с университетами, обучение в которых после получения двухгодичного профессионального диплома колледжа займет еще два года.
Мы, сотрудники Бюро «Прямой разговор», помогли поступить в канадские университеты и колледжи сотням студентов из России и стран СНГ. Вы можете получить бесплатную консультацию у нас, на которой мы рассмотрим ваши шансы на поступление и спланируем образовательную стратегию, которая вам подходит. Для этого оставьте заявку.
Читайте также:
Профессия - Менеджер в сфере общественного питания и ресторанов в Австралии
Как получить студенческую визу в Канаду: руководство
Как иммигрировать в Канаду через образование: самое полное руководство
4 самых важных вещи, которые понадобятся вам для успешной карьеры в области туризма и гостеприимства